ESTIMATIVA DA PREVALÊNCIA OCULTA DA HANSENÍASE EM UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS: ONDE ESTÃO OS PACIENTES COM HANSENÍASE? - Coelho, Daniela Rennó; Angelo, Mariana Coelho; Dias, Lívia Máris Ribeiro Paranaíba; Campos, Carla Cristina dos Santos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A hanseníase é uma doença crônica e infecto-contagiosa que possui diversas manifestações clínicas dermatológicas e neurológicas. Trata-se de um problema de saúde pública no Brasil devido aos elevados índices de novos casos. Assim, o Brasil é o segundo país com maior número de casos da doença no mundo e, portanto, necessita de uma vigilância epidemiológica efetiva. Dessa forma, o objetivo deste estudo é estimar a taxa de prevalência oculta da hanseníase em Alfenas-MG de 2006 a 2020. Realizou-se, primeiramente, um estudo quantitativo e descritivo dos casos de hanseníase diagnosticados no município de Alfenas-MG a partir de 2001, provenientes da análise de dados secundários obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para o cálculo da taxa de prevalência oculta, foi utilizado o método proposto por Suárez e Lombardi e indicado pelas Organizações Pan-Americana e Mundial de Saúde/ Organização Mundial de Saúde. Comparando o resultado das décadas têm-se: queda de 82,16% de diagnósticos entre a primeira (n=314) e a segunda década (n=56); alta prevalência de pacientes multibacilares em ambas; incapacidade grau I e II em 55,10% dos pacientes na primeira década e, na segunda, 23,21% apresentaram incapacidade grau I e 0% incapacidade grau II; aumento de 1.093,70% da taxa de prevalência oculta da segunda década em relação ao período de 2006 à 2010. Destacamos que este estudo é essencial para que medidas de prevenção, controle e eliminação sejam elaboradas pelos órgãos competentes a fim de erradicar ou minimizar a hanseníase no sul de Minas Gerais.