ANÁLISE DO IMPACTO PSICOLÓGICO OCASIONADO EM MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SIMBÓLICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Miranda, Isabella De Carvalho; Lima, Louise Verônica Costa (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A violência contra a mulher é um ato ou conduta que pode causar morte ou sofrimento físico, mental e sexual, sendo um problema mundial e antigo que está presente no cotidiano das vítimas e, muitas vezes, é amenizada e até mesmo normalizada pela sociedade. E, com isso, pode resultar grande sofrimento das mulheres envolvidas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto psicológico de mulheres vítimas de violência simbólica por meio da revisão de literatura. Para isso, utilizou-se como metodologia a revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa, possuindo enfoque nas bases de dados como: LILACS, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medline entre os anos de 2018 a 2022. Foram utilizados descritores como: psychological violence, violence e emotional abuse resultando em 532 artigos com um total de 10 amostras para análise. Observou-se que um dos principais desafios para o psicólogo é a detecção da violência psicológica, que muitas vezes é invisível e subjetiva. Desse modo, é importante que o psicólogo esteja atento a sinais como a baixa autoestima, ansiedade, depressão, isolamento social, síndrome do pânico, entre outros, que podem indicar a presença de violência psicológica. Além disso, é fundamental que o psicólogo seja capacitado para identificar as diferentes formas de violência psicológica, como a manipulação emocional, a humilhação, a ameaça, o controle, entre outras.