IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE OS ASPECTOS PSICOLÓGICOS E A SUA RELAÇÃO COM AS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES - Araujo, Wesley John Sousa; Teixeira, Thiago Serafim; Barros, Ricardo Lima Negreiros (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: As Disfunções temporomandibulares foram definidas pela American Academy of Orofacial Pain (AAOP) como um conjunto de condições clínicas dolorosas e/ou disfuncionais relacionadas aos músculos da mastigação, às articulações temporomandibulares e estruturas associadas. A DTM apresenta etiologia multifatorial, atualmente o modelo biopsicossocial tem enfatizado a importância dos fatores psicológicos como ansiedade, estresse e depressão, na etiologia da DTM. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo descrever o impacto da pandemia de COVID-19 nos aspectos psicológicos e sua relação com a Disfunção Temporomandibular. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foram consultadas as bases de dados eletrônicas LILACS, Pubmed, SCIELO e SCOPUS. Resultados e Discussão: A pandemia de COVID-19 causou sofrimento significativo a bilhões de pessoas em todo o mundo, refletindo em respostas psicossociais, principalmente estresse, ansiedade e depressão. Diversos estudos têm demonstrado uma associação entre as alterações psicológicas causadas pela pandemia por COVID-19 e sua relação com a DTM, resultando no aumento da incidência dessas desordens e no agravamento de condições preexistentes. Conclusão: A pandemia por COVID-19 elevou os níveis de estresse, ansiedade e depressão, o que contribuiu diretamente para o aumento da incidência e a severidade dos sintomas de DTM.