CARACTERIZAÇÃO DA DROGA VEGETAL E SOLUÇÃO EXTRATIVA OBTIDOS A PARTIR DE SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS PARA FUTURO DESENVOLVIMENTO DE FORMAS FARMACÊUTICAS - da Silva, Jordan José Carvalho; Lima, Maria Joanellys dos Santos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Syzygium cumini (L.) Skeels é uma árvore popularmente conhecida como “jamelão” ou “azeitona-roxa”, é um vegetal frutífero de grande porte, pertencente à família Myrtaceae e de origem asiática, teve sua expansão em diversas regiões do mundo, no Brasil é encontrada no Nordeste, Norte e Sudeste. Quando aplicada na medicina tradicional apresenta diversas propriedades farmacológicas contidas em suas folhas, frutos, sementes e caule, com isso torna-se uma espécie bastante promissora para a indústria farmacêutica e alimentícia, pois além de conter características benéficas possui um alto poder econômico. Desta forma, este trabalho visa caracterizar físicoquimicamente a droga vegetal e solução extrativa obtidos a partir das partes aéreas de Syzygium cumini (L.) Skeels para futuro desenvolvimento de forma farmacêutica. O material vegetal de Syzygium cumini (L.) Skeels foi coletado na região de Araçoiaba-PE. Suas partes aéreas foram secas e trituradas. A solução extrativa foi obtida através da maceração da matéria-prima utilizando o etanol como solvente e as caracterizações foram realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira 6° edição.