UMA RARA APRESENTAÇÃO DE CISTO DE PARATIREOIDE - Gomes, Marttina Carolline de Moura Ferreira; de Farias, Ligia Cristina Lopes; Gondim, Catia Sueli de Sousa Eufrazino; de Pontes, Alana Abrantes Nogueira; Crisanto, Manuella Nery Dantas; Teixeira, Jamilly Veríssimo Meira; Souza, Lincoln Santos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
O hiperparatireoidismo primário é caracterizado por hipercalcemia e secreção em excesso ou inadequadamente normal do paratormônio. Na maioria dos casos, a apresentação inicial é assintomática. Tem como etiologia principal adenoma de paratireoide; cisto de paratireoide é achado raro. Este, em geral, é não funcionante, mas o caso a seguir relata uma crise hipercalcêmica como apresentação inicial de cisto funcionante de paratireoide, cujo histopatológico evidenciou adenoma atípico de paratireoide. Após procedimento cirúrgico, a paciente apresentou normalização de cálcio e paratormônio séricos e consequente resolução dos sintomas inicialmente apresentados.