ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DEPRESSÃO PÓS-PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Frasão, Carla Caroline Oliveira; Bussinguer, Pamela Rioli Rios (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A depressão pós-parto (DPP) é considerada uma doença que surge em mulheres no período puerperal que pode apresentar em sua causa uma diversidade de fatores que pode ter consequências de anormalidades na saúde mental e física daí a importância da Assistência em enfermagem trazendo educação em saúde, consulta em enfermagem e promoção do bem estar e qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi descrever como é realizada a assistência de enfermagem na depressão pós-parto. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As bases de dados utilizadas foram: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library (SciELO) e Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) através dos descritores em saúde: cuidados de enfermagem, depressão pós-parto, assistência ao pré-natal, patologias, saúde da mulher, fatores de risco, período puerperal equipe multifuncional. Os resultados apontaram que os profissionais de enfermagem devem elaborar planos de prevenção, cuidado nas consultas para se atentar e estiver apto a perceber quando há algo de errado com aquela mãe. O enfermeiro deve ter o conhecimento acerca da etiologia e os sinais associados a DPP, para tomar medidas preventivas contra a doença.