ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Dhara da Conceição; Medeiros, Renata Barros Pereira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A adolescência é um período da vida repleto de manifestações genuínas e emocionais, caracterizadas por uma confusão de papéis e mudanças de valores. a gravidez nessa fase da vida, é muitas vezes encarada de forma negativa e recheada de conflitos do ponto de vista emocional, estrutural e financeiro, alterando drasticamente suas rotinas e descobertas que são inerentes dessa fase da vida. Desse modo a pergunta de pesquisa foi como a equipe de enfermagem poderá prestar assistência voltada a evitar-se a gravidez na adolescência? O objetivo Geral foi descrever a importância da assistência de enfermagem como forma de prevenção a gravidez na adolescência. A metodologia utilizada na pesquisa foi uma revisão integrativa na qual a busca foi realizada nas bases de dados Biblioteca eletrônica on-line (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Bases de dados em enfermagem (BDENF), Google Academic e Literatura Latino-Americana e Caribenha em Ciências da Saúde (LILACS). Os dados foram apresentados utilizando fluxograma do processo de seleção dos artigos incluídos na análise de acordo com o PRISMA 2020 e a tabela com os dados: autor e ano, objetivos, método e resultados. Conclui-se que de fato, é necessário reconhecer os problemas, assim como as causas que contribuem para a gravidez precoce, analisar a eficácia e o impacto dos cuidados preventivos prestados pelos enfermeiros, a fim de desenvolver e implementar medidas mais eficazes para combater a gravidez precoce e seu impacto na vida dos adolescentes envolvidos.