AVALIAÇÃO DA GRAVIDADE (PIM II), FUNCIONALIDADE (FSS) E DE DESCONFORTO RESPIRATÓRIO (BSA) NOS IMPACTOS E DESFECHOS DA INTERNAÇÃO HOSPITALAR EM UTIP - Zandoná, Gisele da Silva Peixoto; Moreira, Meyrilane Vicente de Láias; de Medeiros, Elias Silva; de Barros, Marcio Eduardo; Ferrari, Idalina Cristina; Longhi, Renata Marona Praça; dos Santos, Jair Rosa; Ferro, Luana Maria Tassoni; Giancursi Tedde , João Guilherme; Negrão, Fabio Juliano (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: identificar o perfil de admissões e o impacto nos desfechos de crianças internadas em uma terapia intensiva pediátrica e comparar os escores de gravidade, funcionalidade e de desconforto respiratório avaliados respectivamente pelas escalas (PIM II, FSS e BSA). Métodos: Estudo de caráter descritivo, retrospectivo, quantitativo de amostragem censitária. Ferramentas de avaliação: Pediatric Index of Mortality - PIM II, Functional Status Scoret -FSS, Boletim de Silverman-Andersen -BSA e avaliação de prontuários médicos e assistenciais. Resultados: 257 crianças menores de 12 anos foram incluídas no estudo durante todo o ano de 2019. A maioria 56% (n 143) eram menores de um ano e masculino 64 % (n 164) por causas respiratórias 60,05 % (n 155). A mortalidade foi de 9,8% (n 25), e a quantidade média de dias de ventilação mecânica foi de 4,57 dias ± 1,31. A idade não influenciou na quantidade de dias de ventilação mecânica (p<0.05), e o BSA avaliado isoladamente, não se associou a necessidade imediata de intubação (p<0.05), os pacientes do desfecho óbito ficaram em média 8,88 e ±13,04 dias internados, e no desfecho alta 4,73 ±6,63 dias. O PIM II pode ser utilizado para o risco de óbito (p <0,05) e valores maiores ou iguais a 21,58 % foram associados a óbitos e menores ou iguais a 6,65 % foram associados à alta. A FSS dos 257 pacientes na admissão foram: normal (147), disfunção leve (37), moderada (47) e grave (26); na alta hospitalar a FSS foi: normal (178), leve (21), moderada (25) e grave (8) mostrando que grau de funcionalidade normal e leve na admissão esta significativamente associado com a alta hospitalar (p< 0,001). Conclusão: O escore de gravidade PIM II foram compatíveis com os desfechos óbito ou alta, as variações no escore BSA para necessidade de ventilação mecânica não estão associados com a idade e com grau do escore. A funcionalidade mais adequada na admissão está associada ao desfecho alta, e os pacientes em sua maioria saem funcionais.