ANÁLISE DE APLICATIVOS MÓVEIS VOLTADOS PARA CONTROLE PARENTAL: REVISÃO NARRATIVA - Madeira, Francisca Nayara dos Santos; Rosa, Mirelly de Souza; Ferreira, Adriana Gomes Nogueira; Dias, Ismália Cassandra Costa Maia; Bezerra, Janaina Miranda (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Crianças e adolescentes usam a tecnologia móvel para diversas finalidades, como lazer, entretenimento, estudos e comunicação. No entanto, faz-se necessário o controle e mediação parental pois o uso inadequado pode gerar danos à saúde. Existem aplicativos voltados para esta tarefa e com funcionalidades e características variadas. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as aplicações móveis disponíveis para download na plataforma Google Play Store por meio de uma revisão narrativa e com auxílio do software IRAMUTEQ para revisão dos dados, analisar os comentários deixados pelos usuários. Foram investigadas as informações de 138 aplicativos, boa parte deles realizam funções essenciais, como controlar o tempo de acesso, bloquear sites e apps indesejados, porém, há muitas críticas relacionadas a problemas técnicos, aplicabilidade e prejuízos gerados pelo excessivo controle dos pais. A investigação mostrou que cinco softwares para o controle parental apresentavam as principais funções de acordo com a aplicabilidade (limite de tempo, filtros, localizador GPS, monitoramento de chamadas e mensagens), nota acima de 3,0 e ano de atualização em 2021. A análise dos comentários feita pelo software IRAMUTEQ, destacou as palavras “App” (referente à aplicativo), “filho”, “celular”, “bloquear”, “funcionar”, “criança”, “instalar” e “desinstalar” como as mais importantes pelos usuários.