Estudo da Incidência de Cifose Postural em Crianças na Faixa Etária de 7 a 9 Anos da Rede Escolar - Aguiar, Natal Hélio de; Bertolini, Sonia Maria M. Gomes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Com o objeivo de verificar a incidência de cifose postural em crianças de 7 a 9 anos, foi realizado este estudo que contou com a participação de 100 alunos do Colégio Estadual Duque de Caixias. Foi utilizado o teste de verificação do alinhamento corporal, feito com ajuda de um tabuleiro quadriculado e um fio de prumo. Foram também verificados o peso do material escolar transportado e a posição do aluno sentado em sala de aula. Observou-se a incidência de 18 casos de cifose postural, havendo predomínio em criança do sexo masculino. Constatou-se ainda que a cifose postural é influenciada pela má postura em sala de aula e pelo transporte de material escolar com peso acima de 10% do peso corporal.