PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES QUE RECEBERAM DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME HIPERTENSIVA NA GESTAÇÃO - Dorner, Andressa; Ribeiro, Camila Cristiane Formaggi Sales; Moraes, Aluana; Schimiguel, Aline Domingues (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: caracteriza-se hipertensão gestacional por pressão arterial igual ou superior a 140 x 90 mmHg aferida em condições ideais em pelo menos três ocasiões, diagnosticada pela primeira vez na gestação, a partir de 20ª semana de IG (Idade Gestacional). Objetivo: analisar o perfil clínico e epidemiológico de mulheres que receberam diagnóstico de síndrome hipertensiva na gestação. Metodologia: pesquisa descritiva e exploratória, realizada em um Centro de Saúde/Unidade Básica de Saúde de um município de pequeno porte localizado no Oeste do Paraná. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro para entrevista individual contendo questões abertas e estruturadas, que foi respondido via formulário online do Google Forms®. Os dados de caracterização das participantes foram analisados descritivamente. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: dentre as entrevistadas, 37,5% apresentaram a hipertensão até as 20 semanas de gestação, e 62,5%apresentaram após a 20° semana da gestação. A idade de 62,5% das mulheres era entre 15 a 30 anos e 75% se autodeclararam brancas. Todas as participantes relataram realizar alguma atividade física e 71,4% seguiu alguma restrição alimentar. Uma entrevista apresentou a afecção associada de diabetes e duas delas evoluíram para complicações, sendo elas parto prematuro e síndrome de HELLP. Conclusão: após análise clínica e epidemiológica da hipertensão arterial na gestação, percebe-se que a idade predominante não é elevada, apenas uma teve comorbidade associada, e duas obtiveram desfechos desfavoráveis, concluindo-se que o perfil da maioria mostra um acompanhamento pré-natal de qualidade.