ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA UTILIZAÇÃO DO MÚSCULO FIBULAR TERCEIRO EM RETALHOS CIRÚRGICOS - Rego, Breno Emanuel Santana; Pereira, Dayane Kelly Sabec; Pereira, Kleber Fernando (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2022)
A bibliometria é uma excelente ferramenta que permite determinar as obras e autores mais citados, assuntos mais enfatizados, palavras-chave mais utilizadas, autores que mais publicaram, bem como suas respectivas áreas de formação, revelando, assim, parte da dinâmica de produção do conhecimento desse campo de pesquisas. O objetivo deste estudo foi realizar análise bibliométrica sobre a utilização do músculo fibular terceiro como retalho em cirurgia ortopédica. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliométrica, de caráter observacional e abordagem quantitativa, utilizando como palavras-chave as seguintes combinações booleanas (“fibularis tertius” OR “peroneus tertius” OR “fibularis anterior” AND "surgery" OR "Plastic surgery" OR “surgical flap” OR "Lower extremity" AND “human”) através da plataforma SCOPUS. A análise bibliométrica encontrou 33 artigos publicados em periódicos de grande impacto em nível mundial, principalmente nos anos de 2018 e 2020. Ao associar as palavras-chave através da Lei de Bradford, lei esta que estima o grau de relevância de periódicos que atuam em áreas do conhecimento específicas, a revista mais relevante foi a Surgical And Radiologic Anatomy, seguida da Journal Of Foot And Ankle Surgery e Plastic And Reconstructive Surgery. O pesquisador Arnold et al., 1999, do Setor de Cirurgia Plástica e Reconstrutiva dos Estados Unidos, publicou o artigo intitulado “Muscle flaps in osteomyelitis of the lower extremity: A 20-year account”, no periódico Plastic and Reconstructive Surgery, e obteve 61 citações e apresentou o maior fator H para a pesquisa realizada. As análises bibliométricas podem se configurar em uma metodologia tecnológica importante para a medicina, por revelar padrões de pesquisa e identificação de tendências, assim como podem também ser utilizadas em qualquer base de dados, sendo sugeridos novos estudos. O uso dos recursos disponíveis na base de dados SCOPUS se mostrou interessante para a realização de estudos desse tipo em curto espaço de tempo, além de propiciar a possibilidade de estudos posteriores com análise de outros indicadores, principalmente de um tema tão relevante para a cirurgia ortopédica.