AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR COBRE E CHUMBO DO LAGO ARATIMBÓ - UMUARAMA - PR - Consalter, Bruna Gouveia; Miranda, Danielle Mariano de; Souza, Jean Silva de; Ferrarezi, Adriana Dias Martins; Ferrarezi, José Gaspar; Gasques, Luciano Seraphim (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2019)
Este trabalho teve como objetivo quantificar os metais Cobre e Chumbo presentes na água e no sedimento do lago Aratimbó, localizado na cidade de Umuarama-PR e analisar os indicadores abióticos de temperatura e pH da água. As coletas foram feitas em triplicatas, em três pontos distintos, em dois diferentes dias, sendo o primeiro em tempo seco, anterior a chuva e outro logo após a primeira chuva. As amostras tiveram sua temperatura e pH verificado in locu e a determinação dos metais ocorreu através de Espectrofotometria de Absorção Atômica por chama. Os resultados de pH obtiveram valores satisfatórios em todos os pontos. Em relação à concentração de metais, na água, houve maior concentração de chumbo antes da chuva e uma concentração abaixo do limite apenas para o cobre no ponto 1. No sedimento, a concentração de ambos metais foi maior antes da chuva, exceto no ponto três, onde a concentração foi maior após a chuva. É possível que os maiores valores de concentração para os metais tenham sido superiores no período de seca em virtude do volume aumentado de água após a chuva, com maior diluição dos mesmos, assim como atribuir a contaminação às atividades antropogênicas uma vez que o lago se localiza em região urbana central. Palavras-chave: Contaminação; Metais; Lago Aratimbó.