DIRETRIZES GERAIS PARA UMA POLÍTICA NACIONAL DE INCLUSÃO DAS AÇÕES DE DIAGNÓSTICO NO PROCESSO DE ATENÇÃO À SAÚDE: A ATENÇÃO EM ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICAS COMO UM DOS EIXOS ESTRUTURANTES - Rech, Norberto; Santos, Ronald Ferreira dos; Boff, Paulo Roberto; Tierling, Ivan Walter; Koerich, Marco; Batschauer, Anna Paula de Borba (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2016)
As políticas públicas voltadas para atenção à saúde dependem da participação e envolvimento político, exigem o aprimoramento científico e técnico, além de ferramentas adequadas para a gestão, incorporação de tecnologias e a aplicação de estratégias para a superação das fragmentações dos serviços, na perspectiva concreta das efetivas universalidade e integralidade das ações de saúde, com equidade. O objetivo deste documento foi propor diretrizes de uma política voltada às análises clínicas e toxicológicas alinhada com as atuais iniciativas do Ministério da Saúde. Foi utilizada como metodologia a análise das discussões e demandas extraídas dos fóruns das Comissões de Análises Clínicas dos Conselhos de Farmácia do Sul do Brasil, tendo como pressupostos as questões conceituais e estratégicas elencadas no presente documento. O resultado deste documento gerou de um conjunto de diretrizes gerais e seis eixos estratégicos, quais sejam, os conceitos fundamentais, o acesso e segurança do paciente, o financiamento e estruturação da rede, a incorporação de tecnologias, o reconhecimento do trabalho na atenção em análises clínicas e a regulação dos serviços. Espera-se que estes eixos possam colaborar com as iniciativas em andamento no Ministério da Saúde, especialmente no tocante à estruturação da rede de diagnóstico e suas interfaces com todas as ações de atenção e cuidado em saúde, incluindo aqueles de caráter complementar às ações desenvolvidas no contexto dos serviços públicos de atenção.