QUALIDADE DE VIDA E ATIVIDADE FÍSICA: UM ESTUDO CORRELACIONAL EM IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Rinaldo, Mayara Letícia; Borsato Passos, Patricia Carolina; Ferreira da Rocha, Francielli; Milani, Jéssica Luzia; Fiorese Vieira, Lenamar (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2016)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre qualidade de vida e o nível de atividade física de idosos com hipertensão arterial sistêmica da cidade de Mandaguaçu – PR. A amostra foram 48 idosos de ambos os sexos com hipertensão arterial sistêmica, participantes do programa HIPERDIA. Como instrumentos foram utilizados o SF – 36 para analisar a qualidade de vida e o IPAQ para a mensuração do nível de atividade física. Para análise dos dados foi utilizado o teste Shapiro Wilk, o teste “U” de Mann-Whitney, Kruskal Wallis e o Spearman (p?0,05). Os idosos obtiveram níveis altos de atividade física (83,3%) foram considerados ativos. Houve correlações significativas entre a qualidade de vida nas dimensões capacidade funcional, limitação por aspectos físicos e vitalidade com atividade física moderada e vigorosa. Conclui-se que quanto mais os idosos realizam atividades físicas moderadas e vigorosas, melhor é a qualidade de vida no aspecto da capacidade funcional.