CARREIRA DOCENTE DE ENFERMAGEM: ESCOLHAS E SIGNIFICADOS - Corral-Mulato, Sabrina; Bueno, Sonia Maria Villela (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2015)
Este estudo objetivou identificar a razão da escolha e o significado da carreira entre docentes de enfermagem. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa, com aplicação de questionário, investigando docentes de uma universidade pública. A coleta de dados foi realizada por correspondência entregue na caixa de correspondência do professor. Participaram 13 professores, maioria mulheres, casadas, com filhos e mais de 41 anos. Identificaram a escolha da carreira em razão da vocação, afinidade e oportunidades. Hoje a identificam e dão significado relacionado ao reconhecimento, vocação, vastas oportunidades e desgaste, apesar de estarem otimistas. Apesar das diversas exigências atuais da universidade, a vocação ainda é identificada como importante na escolha e manutenção da profissão, bem como as vastas oportunidades que ela oferece seja no ensino, pesquisa, extensão ou gestão, mantendo o otimismo, apesar do desgaste e cansaço.