NATAÇÃO COMO AUXILIAR TERAPÊUTICO NA REEDUCAÇÃO POSTURAL DE ADOLESCENTES COM HIPERLORDOSE - Higuti, Rosa Maria Beni; Contreira, Andressa Ribeiro; Passos, Patrícia Carolina Borsato; Pizzo, Gislaine Contessoto; Rocha, Francielli Ferreira da; Santos, Viviane Aparecida Pereira dos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2015)
Adolescentes diagnosticados com desvios da coluna vertebral são orientados a realizar exercícios físicos, com o propósito de amenizar os problemas de postura. Dentre esses exercícios, a prática da natação é preconizada por proporcionar benefícios preventivos com mínimas restrições para todas as faixas etárias. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo investigar a efetividade de um programa de exercícios físicos regulares de natação, exercícios de fortalecimento e alongamento para a região lombar e abdominal em adolescentes da cidade de Mandaguari-Paraná. A amostra foi composta por 8 adolescentes do sexo feminino, com idades entre 11 e 15 anos. Os sujeitos foram divididos em dois grupos, aleatoriamente, sendo que o grupo 1 foi submetido a um programa de natação com exercícios sistematizados para reeducação postural e o grupo 2 realizou exercícios convencionais de natação. Ambos os grupos participaram de 16 semanas de intervenção, 2 vezes por semana e com duração de 45 minutos cada sessão. Os resultados demonstraram que o grupo 1 apresentou melhora em todas as regiões da coluna vertebral e o grupo 2 demonstrou melhora apenas nas regiões da coluna dorsal, lombar, região do abdômen e quadril. Conclui-se que o programa de exercícios físicos regulares de natação foi efetivo na reeducação postural de adolescentes com desvio postural.