OPINIÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE O USO DE PRESERVATIVOS - Jaques, André Estevam; Valera, Ingrid Mayara Almeida; Zaramello, William Rodrigues de Araujo; Dantas, Franciele de Souza; Pãoeagua, Ederson Camilo; Gerbasi, Adalberto Ramon Valderrama (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2015)
Este estudo tem como objetivo identificar a opinião dos acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem sobre a utilização de preservativos, além de oportunizar a este um momento de reflexão sobre a importância da discussão do tema. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu em uma universidade do noroeste do Paraná, no período de abril a maio de 2012, por meio de um questionário constituído de duas partes, a primeira abordava dados sóciodemográficos e a segunda tratava questões referentes ao uso de preservativos. Participaram deste estudo 130 acadêmicos. Os resultados evidenciam que os acadêmicos, tanto homens quanto mulheres, discordaram que os preservativos diminuem o prazer sexual; acreditam que os dispositivos devem ser usados em todas as relações sexuais, mesmo com quem se ama e; discordaram que o uso simultâneo de dois preservativos gere maior segurança. Em face aos resultados obtidos e considerando a sexualidade como parte indissociável do ser humano, e a enfermagem em seu papel sócioeducacional, inclusive para as questões relacionadas à saúde sexual e reprodutiva, conclui-se que a abordagem do tema nas universidades é fundamental para a formação de profissionais comprometidos com a manutenção do bem estar social.