INFLUÊNCIA DO ENVELHECIMENTO SOBRE A DENSIDADE DE NEURÔNIOS MIOENTÉRICOS NADPH-DIAFORE POSITIVO DO DUODENO DE RATOS - Sagrado, Eliane; Loli, Clebiane; Pereira, Joice Naiara Bertaglia; Guimarães, Juliana Plácido; Mari, Renata de Britto (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2014)
O século XX foi caracterizado pelo aumento na longevidade do ser humano, sendo que a expectativa de vida equivale a quase o dobro da idade alcançada no início do século. O envelhecimento é um processo progressivo e inevitável que ocorre com o avanço da idade, independentemente de doença, estilo de vida ou fatores ambientais. Está acompanhado de modificações morfofisiológicas que determinam à perda gradual da capacidade de adaptação do indíviduo ao meio ambiente. No trato gastrointestinal (TGI), o processo de envelhecimento pode provocar alterações morfofuncionais significativas nos plexos entéricos, ocasionando maior incidência de processos patológicos. A regulação da motilidade do TGI é controlada principalmente pelos neurônios mioentéricos e alterações na densidade destes neurônios podem resultar em modificações na freqüência e amplitude da contração intestinal. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a densidade dos neurônios mioentéricos NADPH-diaforase positivos do duodeno de ratos Wistar durante o processo de envelhecimento. Para tanto, foram utilizados 15 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em três grupos (n=5/grupo): C6 (animais com seis meses de idade); C12 (animais com doze meses de idade); C18 (animais de dezoito meses). Os animais dos grupos C12 e C18 aos seis meses de idade foram transferidos para o biotério setorial, onde permaneceram até aos 12 e 18 meses respectivamente, sob condições ambientais controladas de temperatura e de iluminação e água ad libitum. Após o período experimental todos os animais foram submetidos a eutanásia e os duodenos foram coletados e processados pela técnica histoquímica da NADPH-diaforase. Ao compararmos os grupos C6, C12 e C18 verificou-se uma diminuição na densidade neuronal (número de neurônios/mm²) com o envelhecimento, entretanto esta diferença só foi significativa (p<0,05) nos animais com 18 meses de idade. Essa redução na densidade de neurônio nitrérgicos também foi relatada na literatura no duodeno e em outros segmentos intestinais, em diferentes espécies animais com o avanço da idade. Tendo em vista tais alterações, se faz necessário o desenvolvimento de intervenções terapêuticas, que visem minimizar os efeitos do envelhecimento, melhorando desta forma a qualidade de vida da população idosa.