DETERMINAÇÃO DE METAIS EM PLANTAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DE UMUARAMA-PR - Franco, Maurício José; Caetano, Isabel Cristina da Silva; Caetano, Josiane; Dragunski, Douglas Cardoso (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2012)
A utilização de plantas com fins medicinais, para tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas formas de prática medicinais da humanidade. Além disso, essas plantas são ricas em metais que podem ser benéficos ou não para a saúde. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar amostras de plantas medicinais como a camomila (Chamomilla recutita), carqueja (Bac-charis trimera), calêndula (Calendula officinalis), chapéu-de-couro (Echinodorus grandiflorus), erva-de-são-joão (Ageratum conyzoides L.) e pata-de-vaca (Bauhinia forficata), quantificando os metais zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), chumbo (Pb), potássio (K), cromo (Cr) e níquel (Ni). As análises foram realizadas com espectrofotometria de absorção atômica com chama. Não foram detectados em nenhuma das amostras quantidades de chumbo, cromo e níquel. Constatou-se que a planta chapéu-de-couro teve os maiores valores para o metal ferro (180,16 ±7,47 mg / 100g) e potássio (3758,50 ±32,50 mg / 100g), enquanto que a pata-de-vaca se destacou em relação ao zinco (6,92 ±1,25 mg / 100g) e em média o cobre (3,81 ±0,54 mg / 100g), este fato corrobora com o valor positivo da correlação de Pearson entre estes metais. Portanto, as plantas avaliadas neste estudo podem ser consideradas uma possível fonte para suplementação dos minerais estudados, já que não foram encontradas quantidades tóxicas de metais como o chumbo, cromo e níquel.