INFLUÊNCIA DAS TÉCNICAS DE TERAPIA MANUAL OSTEOPÁTICA NA FUNÇÃO RESPIRATÓRIA - Santos, Jefferson Jovelino Amaral dos; Santos, Marcelo Claudio Amaral; De Carli, Junior; Rocha, Priscila; Previatti, Keyla Elverita Klein (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2016)
As técnicas de terapia manual são consideradas como um método sistemático de avaliação e tratamento das disfunções do sistema neuromusculoesquelético, e estas têm como finalidade principal recuperar o movimento fisiológico em áreas onde existe restrição ou disfunção melhorando a função dos sistemas adjacentes. Contudo, na literatura são escassos os estudos sobre a utilização e eficácia destas técnicas, seja manipulativa ou de mobilização, na função respiratória, principalmente como uma forma preventiva de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações nas funções pulmonares e na expansibilidade torácica em indivíduos normais submetidos às técnicas osteopáticas. Este estudo foi caracterizado como quase experimental. Fizeram parte da amostra 30 voluntárias, com idade de 18 à 28 anos, sem patologias pulmonares conhecidas associadas. A avaliação da função pulmonar e expansibilidade torácica foram por meio da espirometria e cirtometria respectivamente. A amostra recebeu procedimento de intervenção sendo avaliada em dois momentos, antes e após a aplicação de uma manobra osteopática de manipulação (thrust) em coluna torácica e técnica de músculo energia para peitorais. Os resultados indicam que o protocolo foi capaz de aumentar a mobilidade torácica em todos os parâmetros avaliados, e na função pulmonar houve melhora estatisticamente significativa no pico de fluxo expiratório.