Efeitos da suplementação com FA RINHA DE soja, fibra de trigo e farinha de aveia sobre variáveis bioquímicas e morfométricas em ratos wistar - Borges, Dayanne da Silva; Costa, Telma Aparecida (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2009)
As isoflavonas reduzem as chances de as pessoas apresentarem doenças crônicas. As fibras previnem doenças como a constipação, a diverticulite, a hipercolesterolemia, a hiperglicemia, a obesidade, o câncer de intestino grosso e da mama. O objetivo deste estudo foi observar os efeitos da suplementação com soja, fibra de trigo e farinha de aveia na dieta de ratos Wistar. Foram utilizados 24 ratos, com 30 dias, distribuídos em quatro grupos, contendo seis animais cada, denominados: grupo controle (GC), que recebeu dieta padrão; grupo trigo (GT), alimentados com ração com fibra de trigo; grupo aveia (GA), com ração suplementada com farelo de aveia; grupo soja (GS), alimentado com ração com farinha de soja integral (Kinako). Os animais receberam água e ração ad libitum. O experimento teve duração de 3 meses e, ao final, os ratos foram submetidos à eutanásia. Variáveis analisadas: peso, ingestão alimentar, gordura retro-abdominal e parâmetros bioquímicos. Quando comparados ao GC, o GT apresentou o menor ganho de peso e de gordura abdominal, o grupo GA apresentou baixo consumo per capita de ração e baixos níveis de colesterol total e o grupo GS apresentou baixo ganho de peso e baixo consumo de ração. Conclui-se que as fibras insolúveis foram eficazes para reduzir acúmulo de gordura abdominal e ganho de peso, indicando que as fibras podem ser utilizadas no tratamento da obesidade. Já as fibras solúveis mostraram-se eficazes para manter baixos os níveis séricos de colesterol total, o que sugere a inclusão dessas fibras às dietas de pessoas hipercolesterolêmicas.