Evolução da mortalidade por câncer de cérvice uterina da população feminina de Maringá no período de 1991 a 1996 - Uchimura, Nelson Shozo; Maruiti, Andréia Medeiros Pires; Uchimura, Taqueco Teruya; Gomes, Adilson Carlos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Objetivos: Determinar e analisar a evolução da mortalidade por câncer de cérvice uterina, na população feminina de Maringá, PR. Metodologia: Estudo retrospectivo das declarações de óbito defi nindo-se como população de estudo, as mulheres com mais de 15 anos que foram a óbito e apresentaram como causa morte a neoplasia maligna de colo de útero. Utilizou-se os softwares DBASE III e EPI-INFO, para análises de regressão linear, teste de comparação das médias, intervalo de confi ança das médias e o teste de qui-quadrado. Resultados: Foram registrados 471 óbitos por neoplasias, sendo 51 (10,8%) por câncer de cérvice uterina. O coefi ciente de mortalidade foi de 9,1%100.000 das mulheres, e a evolução da mortalidade por esta patologia, se manteve estável, no período estudado. O risco de morrer por esta neoplasia uterina mostrou estar aumentado a partir dos 40 anos. Conclusões: Apesar do coefi ciente de mortalidade por este câncer estar elevado, houve uma queda entre as décadas de 80 e 90, sugerindo que o programa de prevenção implantado surtiu seus efeitos favoráveis, e que um redirecionamento no programa, ampliando a sua cobertura através da busca ativa, poderá diminuí-lo em níveis comparáveis ao de países desenvolvidos.