PSICOMOTRICIDADE COMO PILAR TERAPÊUTICO NOS TRANSTORNOS DO NEURODESENVOLVIMENTO: ANÁLISE DE EVIDÊNCIAS ATUAIS - Gorla, José Irineu; Moraes, Ingrid Schiavoni Ruela; Vieira, Ivaldo Brandão (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2026)
Os transtornos do neurodesenvolvimento (TNDs), como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC), são frequentemente caracterizados por déficits cognitivos, sociais e comportamentais. Contudo, evidências científicas recentes, especialmente de estudos publicados entre 2024 e 2025, têm sugerido que as disfunções motoras podem ser dimensões intrínsecas e fundamentais desses transtornos, e não apenas comorbidades. Este artigo, configurado como uma revisão narrativa, argumenta que a psicomotricidade, fundamentada na cognição incorporada e apoiada por estudos recentes, pode ser considerada um pilar relevante, e não apenas complementar, no tratamento de indivíduos com TNDs. A intervenção psicomotora, ao focar na relação entre corpo, movimento e mente, oferece uma via terapêutica promissora para aprimorar não apenas as habilidades motoras, mas também as funções cognitivas, o desempenho em atividades diárias e, potencialmente, os sintomas nucleares dos próprios transtornos.