Exercícios de Frenkel Adaptados e Modificados no Tratamento de Paciente com Marcha Atáxica e Incoordenação Motora: Relato de Caso. - Salmória, Jordana Gargioni; Marques, Leandra Mello Pessoa da Cruz; Chiquetti, Eloá Maria dos Santos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Ataxia é um sintoma, e não uma doença específica, onde há uma alteração dos movimentos voluntários, do equilíbrio e da marcha. Essas alterações modificam a percepção corporal do indivíduo, tornando as atividades desajeitadas e laboriosas. Este estudo objetivou elaborar um tratamento em paciente com característica de marcha atáxica e incoordenação motora, a partir de uma avaliação criteriosa, aplicando um programa com exercícios de Frenkel, modificados e adaptados para o seu uso na bola terapêutica. A associação dessas técnicas obteve resultados satisfatórios com o paciente em questão.