Avaliação Dos Critérios Morfológicos Clássicos E Não Clássicos De Hpv No Diagnóstico Colpocitológico - Irie, Mary Mayumi Taguti; Suzuki, Linda Emiko; Yoshida, Celina Shizue; Lopes, Daniella Cristine; Consolaro, Marcia Edilaine Lopes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
As infecções por HPV provocam alterações citológicas detectáveis nos raspados cérvico-vaginais. Os critérios morfológicos clássicos são coilocitose e disqueratose. Vários autores reforçaram a aplicação dos novos critérios para identificação citológica do HPV. Este trabalho objetivou determinar a freqüência de critérios clássicos e não clássicos através do levantamento dos exames de Colpocitologia Oncótica do período de 01/01/94 a 30/06/98 realizado no LEPAC/DAC/UEM . Do total de 5.172 esfregaços, foi detectado 4,02% (208) casos suspeitos e conclusivos para HPV. Desses, 2,74% apresentaram critérios clássicos e 1,28% critérios não clássicos. Dos 183 esfregaços com NIC I, 133 (72,68%) apresentaram critérios clássicos e 50 (27,32%) critérios não clássicos; dos 12 com NIC II, 07 (58,33%) apresentaram critérios clássicos e 04 (41,67%) critérios não clássicos; dos 05 com NIC III, em 01 (20,00%) foi evidenciado critérios clássicos e em 04 (80,00%) critérios não clássicos. Houveram 08 casos com carcinoma, e 01 (12,50%) apresentou critérios clássicos e em 07 (87,50%) critérios não clássicos. Aplicando quatro ou mais critérios não clássicos, a detecção do HPV melhora sensivelmente. Esse fato é de importância para o diagnóstico desta infecção, desde que está epidemiologicamente comprovada a associação entre a carcinogênese cervical e este vírus. Vários autores relatam que quanto mais progride a lesão, o genoma viral integra-se ao genoma da célula hospedeira, implicando em expressão citopática menos evidente. Sendo assim, as alterações morfológicas clássicas causadas pelo vírus evidenciam-se, predominantemente, em lesões menos graves.