FALÁCIA DEMOCRÁTICA: UMA REFLEXÃO SOBRE O PARADIGMA ESTRUTURAL BRASILEIRO - dos Santos, José Ricardo Rosa; da Silva , Juliana Oliveira (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2023)
Este ensaio tem como objetivo demonstrar que a cultura dominante reforçada por meio das estruturas simbólicas reproduz na sociedade uma realidade desigual, tornando contraditória e ambígua a própria noção de democracia. Trata-se de uma revisão de literatura, utilizando pesquisa bibliográfica e eletrônica. Tomou-se como base teórica autores como Santos (2007), Freire (2002), Nidelcoff (1999) e Habermas (1997). A pesquisa mostrou que é necessário um trabalho de conscientização sobre a importância da participação democrática direta, pregada por Harbemas, através de uma educação dialética cujo objetivo seja a justiça social.