A INCOMPLETUDE DA MODERNIDADE PELA APORIA DA QUESTÃO SOCIAL - Silva, Ivone Maria Ferreira da; Boaventura, Bruno J. R. (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2014)
O texto faz uma reflexão da modernidade, tendo como categoria de análise: a questão social. A modernidade entendida como projeto ocidental desenvolvido pelas Revoluções Francesa e Industrial. No primeiro tópico será desvelado qual é o conteúdo da dicotomia do projeto social moderno: político e econômico. No segundo tópico, o sonho político da liberdade, igualdade e fraternidade se depara com frases da obra prima de Vitor Hugo, os Miseráveis. Já sobre a Revolução Industrial e a construção da economia global da modernidade é tratada no terceiro tópico como a deusificação da máquina. No quarto tópico, as comparações do que fora projetado com a realidade vivida sob o manto da irresoluta questão social. Em seguida, temos a conclusão: a razão de a questão social ser a aporia que evidencia a incompletude da modernidade.