ÉTICA NA PESQUISA CIENTÍFICA – O PAPEL DO PROFESSOR NA CONSTRUÇÃO DE UM CIDADÃO ÉTICO - Tagata, Cláudia Maria (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2009)
O presente artigo trata da importância do papel dos professores, e dos educadores de uma maneira geral, na formação ética e profissional de seus alunos. Ressalta a importância da pesquisa científica na formação do raciocínio lógico e consciente. Destaca a utilização cada vez mais freqüente do plágio e a importância do papel dos educadores, a fim de que façam os alunos se interessarem pela pesquisa científica ao invés de copiar as idéias alheias. Demonstra que o crescente número de plágio não está diretamente relacionado à facilidade de acesso às informações, mas sim, e principalmente, à mentalidade dos alunos que preferem soluções práticas e fáceis a pesquisas geralmente trabalhosas e cansativas. Enfim, destaca a importância de instigar e promover o desenvolvimento ético do aluno, uma vez que esse aprendizado irá refletir no caráter do profissional do futuro.