Las Transformaciones del Derecho Moderno - Campuzano, Alfonso de Julios (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
La gestación del sistema jurídico de la modernidad es un proceso lento que se va desarrollando de forma paulatina a lo largo de varios siglos. en él inciden muchos fatores que irán, con el discurrir del tiempo, conformando los perfiles del fenómeno jurídico moderno. A partir de la concentración del poder en las monarquías centralistas europeas, de la Revolución Industrial, de la irrupción dela burgesía como clase politica dominante y bajo la égida racionalizadoradel pensamiento ilustrado, el derecho tiende a adquirir características distintivas que vendrán a consolidar una nueva concepición de lo jurídico más acorde con el nuevo orden social, político y económico. Resulta evidente que el nuevo orden precisaba de categorías jurídicas accionables que concretaran los ámbitos de poderobligaciones y derechos-en la sociedad, y que esas categoriás jurídicas, lejos de ser principios abstractos, universales y absolutos, desposeídos de corporeidad histórica, obedecián a concretas circunstancias que determinaron su propia identidad comopilares del nuevo orden jurídico. La irrupción del Estado de derecho liberal-burgués supondría un paso decisivo en este proceso: de la mano de la ciencia alemana del Derecho Público los viejos contenidos iusnaturalistas serían definitivamentevaciados y apartados del ámbito de lo jurídico y, a la luz de ello, el derecho sería concebido com derech del Estado, con lo que se culminaba el proceso de asimilación de o jurídico por el poder político. Desde entonces, la juridicidad quedaba confinada en el ámbito del Estado: sólo era derecho el derecho positivo y sólo tenía positividad el derecho promulgado válidamente por los órganos del Estado. A su vez, el Estado, gobernado por la burguesía, quedaba instrumentalizado como recurso para la defensa y protección de intereses de clase, que encontraban, en uso derecho pretendidamente aséptico y neutro, abrigo y cobijo.