Vitimodogmática, a Vitimologia e o Novo Direito Penal Contemporâneo - Marchioratto, Luiz Francisco Barleta (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Dentre os objetivos do Direito Penal moderno e por isso mesmo tema palpitante se encontra o estudo mais apurado da figura da vítima. Situam-se assim a Vitimodogmática e a Vitimologia como duas vertentes investigatórias de suma importância para os operadores do Direito que pretendam se dedicar à ciência criminológica na atualidade. O presente artigo visa fornecer subsídios para a proposta acima descrita. Conta com a peculiar e dedicada experiência de docente, e antes disso, muito mais das compilações colhidas pelo autor que é agente dedicado do Ministério Público, que fornece abalizada e distinta referência bibliográfica.