MÉTODOS ADEQUADOS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS COMERCIAIS: PERSPECTIVA HISTÓRICA E JURÍDICA NO BRASIL - Gelinski, Amanda Ribas; Costa, Patricia Ayub da (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2026)
Nos últimos anos, os métodos adequados de resolução de conflitos, como a mediação e a arbitragem, têm se destacado como soluções eficientes para a resolução de disputas comerciais no Brasil. Este artigo examina a transformação dos conflitos comerciais e a evolução desses métodos, oferecendo uma perspectiva histórica e jurídica. A crescente importância desses métodos reflete uma busca contínua por segurança jurídica e atração de investimentos, especialmente em um ambiente econômico cada vez mais dinâmico e globalizado. Os métodos adequados de resolução de conflitos surgem como uma solução eficaz, oferecendo alternativas mais rápidas e mais adaptáveis às necessidades do mercado. A adoção desses métodos no Brasil foi influenciada por fatores internos, como a necessidade de aliviar a carga do sistema judiciário, e por pressões externas, incluindo a globalização e a harmonização com práticas internacionais. As legislações, como a Lei de Arbitragem (Lei 9.307/1996) e a Lei de Mediação (Lei 13.140/2015), estabeleceram quadros jurídicos claros e confiáveis, promovendo a cultura da desjudicialização. Embora os métodos adequados de resolução de conflitos ofereçam benefícios, sua implementação no Brasil enfrenta desafios. A falta de familiaridade e confiança nos métodos, resistência cultural e institucional e a necessidade de formação e capacitação de mediadores e árbitros são barreiras que precisam ser superadas. As inovações tecnológicas, oferecem novas possibilidades para aumentar a eficiência, transparência e segurança dos processos. A evolução desses métodos no Brasil reflete um processo contínuo de modernização e adaptação às necessidades do mercado.