SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA E PRODUÇÃO DE CRIPTOMOEDAS - Arrabal, Alejandro Knaesel; Flores, Ubirajara Martins; Serratine, Davi Tiskoski (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2024)
O trabalho aborda a questão da sustentabilidade energética caracterizada como um vetor de significativa relevância ambiental, frente aos potenciais impactos da produção de criptomoedas, atividade diretamente vinculada a massiva operação de computadores, configurações de hardware e métodos computacionais envolvidos. Procura-se descrever as implicações para o meio ambiente natural em decorrência do crescente mercado de criptoativos, além de apontar os projetos e iniciativas orientadas a prover condições para o desenvolvimento das chamadas tecnologias verdes. O trabalho revela o caráter ainda muito recente dos estudos e relatórios publicados sobre a relação entre produção de criptomoedas e potenciais impactos ambientais, o que compromete diagnósticos mais precisos para orientar a formulação de políticas públicas, adequadas as especificidades do setor. De todo modo, constata-se a existência de iniciativas por parte dos atores envolvidos, voltadas ao desenvolvimento e uso de tecnologias ambientalmente sustentáveis.