O ASSÉDIO CAPACITISTA NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Spode Beltrame, Bianca (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2024)
Os ambientes laborais são constituídos por pessoas diversas e as organizações têm procurado adequar-se a um modelo mais inclusivo, não só pelos aspectos legais, mas, também, pela sua promessa de inovação. No entanto, pelo formato de abordagem seletiva, os resultados não têm sido promissores. O que tem ocorrido é um processo de adaptação, e não um processo de inclusão, dificultando a integração e impedindo que experiências e conhecimentos possam ser alavancados - uma instrumentalização da gestão da diversidade. Como consequência dessa visão simplista, não existe uma preocupação com o acolhimento efetivo no ambiente laboral. Daí, surge o fenômeno do capacitismo, qual seja, o preconceito atrelado às capacidades da pessoa com deficiência. Esse ensaio se destina a analisar o capacitismo nas relações de trabalho neoliberais e, de maneira mais específica, a possível ocorrência de assédio moral em vista deste, cunhando um novo conceito de assédio, o assédio capacitista.