A CONEXÃO ENTRE O MILITARISMO, O ESTADO MODERNO E AS CONSTITUIÇÕES - Afonso, José Roberto Rodrigues; Santiago, Silas (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2023)
Este trabalho trata do papel da militarização na formação do Estado Moderno. Procura demonstrar como a estruturação dos exércitos nacionais importou para a construção dos conceitos de nacionalismo, de cidadania e de pertencimento do cidadão com relação a seu país. Trata-se de uma revisão de literatura, utilizando pesquisa bibliográfica e eletrônica. Tomou-se como base teórica autores como Thornhill (2021) e Cotta (2007). Como resultados, salienta-se que o serviço militar obrigatório, ou conscrição, foi elemento importante na formação dos modernos estados nacionais. Em contrapartida, ressalta-se as constrições dos direitos civis ocasionados pela mesma militarização. Tal contradição desemboca na situação vivida por alguns países, de fortalecimento excessivo da militarização nas áreas civis. Com o esgotamento dos modelos de evolução constitucional, debate-se quis seriam os motores para o futuro. Conclui-se que esses novos modelos devem ser compatíveis com a evolução democrática que conseguimos alcançar.