O ensino jurídico e a ética - Leite, Cyntia Danielle Paiva (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O presente artigo tem por objetivo enfatizar a relevância da ética no ensino jurídico, haja vista a crise de valores que afetam os profi ssionais do Direito na atualidade. Apresenta, então, primeiramente, breves considerações acerca da ética, a fi m de que elas possam permitir a refl exão sobre a ausência de sua prática nos Cursos de Direito. Em seguida, traça um panorama da situação atual no ensino jurídico, abordando exemplos de condutas antiéticas, tanto sob o enfoque do acadêmico, quanto do professor e da universidade. Alerta, outrossim, para a importância de se vivenciar a ética no meio universitário, destacando que o ensino teórico não tem grande valia se não for acompanhado de uma constante prática ética. Finalmente, traz a discussão que se coloca a respeito do ensino da ética e da conveniência de tratá-la através de uma abordagem exclusiva ou transversal. À guisa de conclusão, assinala a importância de realçar a ética no ensino jurídico, o que contribui para a sólida formação moral dos futuros profi ssionais jurídicos.