A preferência de tramitação para os processos de idosos - Iocohama, Celso Hiroshi; Aguilar, Graziele Smak Baena; Gerevini, Daiane; Souza, Alinne Cassiane Chagas de; Fujihara, Lúcia Emiko Amania; Menoncin, Pamela Cristina Dellalibera; Seocco, Adriele Rodrigues (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Partindo da previsão constitucional da proteção do idoso, o estudo invoca o princípio da dignidade para justifi car uma interpretação sistemática da Constituição Federal, demonstrando que a garantia de preferência na tramitação dos processos envolvendo idosos está vinculada à importância da celeridade, procurando-se o resultado da tutela jurisdicional ao tempo de vida da parte idosa. Assim, para se compreender a extensão do benefício de preferência, o estudo demonstra que o sistema processual já garante tratamento diferenciado para determinadas ações, fazendo com que o processo do idoso também tenha que reconhecer as diferenças existentes, não predominando sobre as mesmas. Além disso, a partir da investigação das normas e procedimentos adotados pelos Órgãos do Poder Judiciário, ressalta-se que a efi cácia da garantia depende de um posicionamento político voltado para o seu fi m, envolvendo a orientação de funcionários na Justiça para que compreendam e garantam a tramitação diferenciada, bem como destacando a importância do papel do advogado na postulação pela sua aplicação, somada à atuação do juiz, ainda que “ex offi cio”, para que o idoso obtenha a proteção, mesmo quando não apresente requerimento neste sentido.