VIOLÊNCIA DOMÉSTICA DE GÊNERO E O EMPODERAMENTO DA VÍTIMA POR MEIO DE POLÍTICAS SOCIAIS - Calil, Mário Lúcio Garcez (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2018)
Tema frequentemente debatido é a violência doméstica e familiar contra a mulher, que configura mácula social, de origens antigas. Com a conquista de novos espaços pelas mulheres, a preocupação dos homens passa a ser a perda do seu poder, o que pode resultar em violência. O objetivo do presente trabalho é estudar as possibilidades das políticas sociais voltadas ao “empoderamento” da mulher vítima de violência doméstica de gênero, na busca pelo equilíbrio de poder no que tange a tais relações, o que se buscará fazer por intermédio de pesquisa na literatura específica. Justifica-se o presente trabalho pela evidente necessidade de se buscar soluções adequadas para o problema da violência doméstica de gênero para além do âmbito penal e processual penal. Conclui-se que é necessário efetivar políticas sociais destinadas a fazer com que a mulher se liberte dessa “roda viva” de agressões, conquistando e mantendo seu poder no seio da família e na sociedade, sem precisar ceder aos ditames da cultura machista.