EL DERECHO DE ASOCIACIÓN EN EL CONTEXTO DEL CONSEJO DE EUROPA - Huertas, Ascensión Martín (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2010)
La regulación y protección de la libertad del derecho de asociación en el ámbito regional europeo alcanzan su máxima expresión en el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales y en la jurisprudencia que le interpreta y desarrolla emanada del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. No obstante, existen también en este ámbito otros Convenios que reconocen y regulan la libertad asociativa, que son, precisamente, por los que vamos a comenzar el análisis, teniendo en cuenta que la dignidad humana representa, en este ámbito, un hilo conductor en la regulación del derecho de asociación.