A Crise no Ensino Jurídico Brasileiro - Fioreze, Juliana (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O presente artigo tem por escopo focalizar a crise no ensino jurídico brasileiro vivida a partir do modelo tradicional, bem como, as causas e entraves principais desta crise. Será apresentado um breve diagnóstico da prática docente predominante nos cursos jurídicos, evidenciando, além dos elementos estruturais que condicionam este exercício, os processos e ritos que permeiam o aludido espaço didático-pedagógico. Demonstrar-se-á, também, o perfil dos docentes e discentes dos cursos jurídicos brasileiros, bem como, dos egressos. Por fim, tentar-se-á investigar o mercado de trabalho face ao quadro de popularização dos cursos jurídicos, com especial ênfase aos altos índices de reprovação dos bacharéis nos Exames da Ordem e demais concursos públicos forenses.