Reflexões sobre a "Cola" nas avaliações do curso de Direito e indicação de uma alternativa viável para sua superação - Iocohama, Celso Hiroshi (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O trabalho buscou apontar uma alternativa para o tratamento da “cola”, nas avaliações do ensino superior, usando da experiência aplicada no Curso de Direito. Abordando a “cola” em sua forma e motivos, demonstrou-se a ineficácia dos procedimentos coercitivos para impedi-la. O processo de ensino-aprendizagem e especificamente a avaliação foram trazidos para reflexão, de maneira a demonstrar sua importância para a superação da “cola”, justificando a adoção da prova de consulta como um instrumento adequado para se esvaziar a busca por uma fonte de consulta antes ilícita. Demonstrando que uma prova com consulta deve ser elaborada com a observância de diversos critérios e comportamentos, conclui-se pela necessidade de sua implementação cultural, de maneira a superar as dificuldades enfrentadas quando o tema é a avaliação da aprendizagem.