O PROFESSOR MEDIADOR - Sponholz, Simone (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O presente artigo científico teve por objetivo mostrar a nova dimensão do professor dentro do processo ensino-aprendizagem em decorrência das mudanças sócio-culturais que vivemos e que afetaram consideravelmente o contexto do ensino e, por conseguinte, a atividade dos docentes. A base teórica do trabalho foi constituída pela Pedagogia Histórico-Crítica, pela Pedagogia da Autonomia e pela obra de Comenius, a Didática Magna. Assim, dentre tantos aspectos que envolvem o ato de ensinar, analisar o papel do educador tornou-se essencial na medida que as correntes pedagógicas valorizaram sobremaneira a participação do aprendiz no processo de construção do conhecimento, destacando assim a mudança do papel do professor, que de mero transmissor de conhecimentos passou a ter a importante atribuição de ser um mediador. Por conseguinte, analisar as novas relações que se estabelecem entre aluno, professor e o objeto de conhecimento dentro de um processo de ensino- aprendizagem mostrou-se imprescindível para bem compreendermos esta nova concepção de educação centralizada no educando.