A Nova Lei Processual Civil Espanhola - Schmidt, Flávio Ervino (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O sistema processual civil espanhol há tempos clama por uma reforma completa, já que o diploma de 1881 não mais supre sua vocação, vários atascos de reforma, leis esparsas que tendiam a resolver problemas específicos, trouxeram um caos à administração da justiça civil naquele país ibérico. Em janeiro de 2000, aprova-se a Lei 1/2000, a Ley de Enjuiciamento Civil que espera ser a redenção aos problemas processuais civis, que traz em seu bojo muitas modificações tendentes a modernizar e agilizar o procedimento civil espanhol.