A Construção Jurisprudencial do Direito Comunitário Europeu - Fontoura, Jorge (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O maior legado, que possivelmente já nos tenha chegado ao conhecimento pela concretização da união européia é a dinâmica pujante do chamado direito comunitário. Em que pese sua gênese pretoriana, esta forma de direto não estatal tem contribuído para o aperfeiçoamento das relações políticas econômicas e culturais daquele bloco de países. Assim, merece a nossa consideração esta espécie de ordenamento jurídico que inobstante sua diversificada composição(originário, derivado e específico), será indubitavelmente da valia para a estruturação de outros blocos, como o que se esboça em nosso continente.