A Ideologia do Processo - Paula, Jônatas Luiz Moreira de (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Talvez como nunca, hoje se faz necessária a retomada da análise do monopólio estatal da força legítima, da salvaguarda suprema que se concede à cidadania. Sobretudo a partir de um texto constitucional nacional tão cidadão e subjetivo. Sua credibilidade merecer ser reavaliada e as motivações pelas quais carece ou se enaltece a composição jurisdicional também. Aspectos como os reflexos sociológicos e estabelecimento de um novo conhecimento científico, requerem a detida investigação epistemológica. Este artigo, pois, pretende inserir no já iniciado debate, outras ilações, construções, e impressões que temos certeza contribuirão para um profícuo interno.