VALOR DOS ATIVOS INTANGÍVEIS DE UMA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA - Schmitk, Fatima Eduarda; Marques, Rodrigo Mouro; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini; Júnior, José Luiz Borsatto (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
Este estudo objetiva apurar o valor dos ativos intangíveis de uma cooperativa agropecuária pela metodologia do fluxo de caixa descontado. Embora as cooperativas não possuam ações no mercado de capitais, o fluxo de caixa descontado apresenta-se como uma ferramenta amplamente útil para a mensuração de seu valor justo. A partir dos resultados apurados, identificou-se um valor de mercado para a cooperativa em estudo de R$ 4.230.131.563,00, sendo o MVA – Market Value Added, métrica conhecida na literatura como proxy para mensurar o valor dos ativos intangíveis, igual a 1,9 vezes o valor contábil do patrimônio líquido da cooperativa. Muito embora, a cooperativa não seja uma sociedade anônima de capital aberto e, portanto, não tenha ações negociadas em bolsa de valores, o valor do MVA é um referencial para a qualidade de sua gestão, neste caso, sendo positivo, demonstra que a cooperativa está adicionando valor econômico aos seus associados.