AVALIAÇÃO DE PEQUENAS EMPRESAS UTILIZANDO A METODOLOGIA DO BALANÇO PERGUNTADO E DO FLUXO DE CAIXA DESCONTADO - Martins, Helder Henrique; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
Este artigo apresenta uma contribuição ao método do fluxo de caixa descontado, utilizando a metodologia do balanço perguntado. Essa metodologia incorpora variáveis de natureza qualitativa e subjetiva ao método tradicional do fluxo de caixa descontado utilizado na avaliação de empresas. Para ilustrar o método proposto foi realizado um estudo descritivo de natureza exploratória, aplicado a uma pequena empresa que comercializa produtos farmacêuticos. Como resultado, o avaliador ajustou o preço do negócio, levando em conta a resultante da mixagem entre as duas metodologias, sendo possível perceber as potenciais contribuições dos ativos considerados intangíveis no valor total da empresa, mesmo não os considerando individualmente.