UM ESTUDO DAS REDES SOCIAIS COMO DIFERENCIAL COMPETITIVO EM COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS NO NOROESTE DO PARANÁ - Lima, Elizangela Maria Menegassi de (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo estudar as redes sociais como diferencial competitivo, em cooperativas agroindustriais no noroeste do Paraná. Pretende-se identificar as redes sociais utilizadas no processo de comunicação nessas organizações, analisar a importância das redes sociais e verificar se as cooperativas agroindustriais utilizam as redes sociais como meio de comunicação, informação e marketing. Os dados foram coletados no terceiro trimestre de 2012, por meio de entrevistas e depoimentos obtidos com os diretores das cooperativas e os responsáveis pelo departamento de marketing e, também, pela análise dos sites dessas empresas. Os documentos existentes nas cooperativas, relacionados a este estudo, de períodos anteriores à gestão atual, foram analisados mediante as informações armazenadas nos bancos de dados disponíveis nas referidas organizações. Após os dados coletados, observou-se que as redes sociais estão modificando o relacionamento empresarial e que são ferramentas adequadas de comunicação. Verificou-se que as cooperativas estão inseridas nesse contexto tecnológico, mas ainda existem melhorias a serem implantadas em suas rotinas, a fim de melhor gerenciarem o relacionamento com os clientes, estabelecendo um diálogo contínuo e profícuo. Também, foram apresentadas sugestões de reorganização e de novas formas de comunicação junto às redes sociais.