IDENTIFICANDO MELHORIAS NA INDÚSTRIA GRÁFICA POR MEIO DO CUSTEIO ABC E DO DIAGRAMA DE PARETO - Oliveira, Charles Kusisnki de; Comunelo, André Luiz; Godarth, Kellerman Augusto Lemes (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
Este estudo objetiva apresentar o Diagrama de Pareto juntamente com o Custeio Baseado em Atividade (ABC), com o intuito de auxiliar no processo de tomada de decisão na atividade gráfica. O ABC analisa o comportamento dos custos por atividade e o Diagrama de Pareto a causa e efeito, com o objetivo de buscar soluções para possíveis problemas. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, desenvolvido por meio de coleta de dados in loco na unidade social estudada, mediante a aplicação de um protocolo de procedimentos. Depois de coletados os dados, foram tabulados e apresentados em forma de quadros e figuras. Foi observado que a metodologia proposta apresentou informações dos gastos mais relevantes para a empresa e, ainda, possíveis ações que podem ser desenvolvidas com o intuito de maximizar seus resultados. Ficou comprovada a importância de tais informações e de seu uso como ferramenta de gestão, independente do tamanho da organização. Pode-se analisar que na referida empresa, segundo a metodologia aplicada, o setor de administração foi o maior consumidor de custos, seguido pelo setor da gráfica. Entretanto, a atividade que mais consome custos é a atividade de vendas.