O PERFIL DOS COLABORADORES E A POLÍTICA DE GESTÃO DE PESSOAS DE UMA EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇOS - Erbes, Cláudio Luis; Heinzmann, Lígia Maria (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
A pesquisa refere-se ao perfil dos colaboradores e a política de gestão de pessoas adotada por uma empresa prestadora de serviços da região oeste do estado do Paraná. Para tanto, enquadra-se na categoria da pesquisa aplicada e quanto à abordagem do problema enquadra-se como quantitativa e qualitativa. A coleta dos dados foi realizado por meio de um questionário aplicado a 19% (dezenove por cento) dos colaboradores. Após a aplicação, fez-se a análise e interpretação dos dados. Apurou-se o perfil dos colaboradores e as políticas de gestão de pessoas, verificou-se que existem oportunidades de melhorias. Sugere-se com relação ao recebimento de treinamento no ingresso na empresa, seja realizada a socialização organizacional com todos os ingressantes. Com relação à função desempenhada e a qual desejaria desempenhar e a satisfação com o salário, que a empresa realize um estudo mais aprofundado, para verificar quais os fatores que levaram a essas respostas. A partir do conhecimento desses fatores, pode-se avaliar quais as mais adequadas ações de melhorias, com o objetivo de reduzir esses percentuais, fazendo com que as pessoas sintam-se mais satisfeitas e como consequência a empresa apresente um melhor resultado. A gestão de pessoas vai além de contratar e manter um quadro de colaboradores, pois são necessárias políticas para estimular os colaboradores, mantê-los motivados a produzir e gerar excelentes resultados a empresa.